„WOW-Day“ 2011

WOW-DaySchülerInnen der Waldorfschule Sankt Augustin engagieren sich für Bildung weltweit: „WOW-Day“ 2011 – weil jeder etwas bewegen kann

Am 19. Oktober 2011 stellten die SchülerInnen der Waldorfschule Sankt Augustin wieder ihre Kreativität unter Beweis, indem sie sich gemeinsam für benachteiligte Kinder einsetzten, denen dadurch konkret geholfen werden kann. An einem Tag arbeiteten Waldorfschüler für Kinder in der ganzen Welt – Waldorf One World (WOW) und bereicherten damit das Europäische Jahr der Freiwilligentätigkeit 2011.

Schülerinnen und Schüler in Deutschland äußerten vielfach den Wunsch, mit ihrem Engagement die Welt ein kleines Stück verbessern zu wollen, indem sie Waldorfinitiativen im Ausland unterstützen und so Kindern den Zugang zu Bildung ermöglichen. Daraus entstand 1994 der erste WOW-Day, der inzwischen im 18. Jahr stattfindet. So setzten sich die Schülerinnen und Schüler der Waldorfschule Sankt Augustin dieses Jahr auch wieder einen Tag lang für die Bildungschancen benachteiligter Kinder ein. Mit verschiedenen Aktivitäten sollte Geld gesammelt werden. Jede Klasse hatte eigene Ideen entwickelt um die Spenden „zu verdienen“. Manche arbeiteten als Aushilfe in verschiedenen Läden, andere wuschen Autos, pflegten Gärten, halfen in vielen Haushalten, präsentierten Circus-Darbietungen in Fußgängerzonen, viele verkauften selbstgebackenen Kuchen und Selbstgebasteltes und einige musizierten in Siegburg, Bonn und Sankt Augustin.

Vielfältige Rückmeldungen der unterstützten Projekte zeigen, dass das Engagement der WaldorfschülerInnen ankommt: 2010 haben 150 Waldorfschulen aus 15 Ländern 319.818,88 € gesammelt, was benachteiligten Kindern von 52 Waldorfinitiativen in 24 Ländern zugute kam. Diese Hilfe erreicht die Bedürftigen direkt und ohne Umwege und kann die Welt im Kleinen verändern, so zum Beispiel, wenn Kinder im peruanischen Amazonien zur Abendschule gehen können, die tagsüber als Diener oder Sklaven arbeiten müssen: „Hunderte von Kindern werden nun das ganze Jahr über Unterricht bekommen und können Lesen und Schreiben lernen“, erklärt Olivia Girard, Projektleiterin bei den Freunden der Erziehungskunst Rudolf Steiners. Sie unterstützen gemeinsam mit dem Bund der Freien Waldorfschulen und dem European Council for Steiner Waldorf Education (ECSWE) die Schulen bei der Durchführung des bundesweiten WOW-Day. Ausführliche Berichte über die Förderprojekte sowie weitere Informationen zum WOW-Day sind unter www.freunde-waldorf.de/wow-day ›  abrufbar. Aauch die pädagogische Dimension des WOW-Day ist nicht zu vernachlässigen. Themen wie Globalisierung, Armut, Reichtum und bürgerschaftliches Engagement werden für die Schülerinnen und Schüler konkret erlebbar, wenn sie durch ihre Initiative dazu beitragen, die Welt ein kleines Stückchen zu verbessern.

Die Freie Waldorfschule Sankt Augustin wurde vor 20 Jahren im Ortsteil Hangelar durch eine Elterninitiative gegründet. 20 Jahre pädagogisches Wirken und eine dynamischen Entwicklung in freier Trägerschaft – vor einem Jahr zusätzlich markiert durch die Eröffnung der „Fachoberschule für Gestaltung“.